Sekarang mau bagi-bagi resep donat kentang nih,, yang bikin nya susah-susah gampang... dapet resep dari kumpulan buku resep si mama,, tapi dengan gaya nya diriku sok memodifikasi, huehehehhe....
yuk di coba yuuukkk
Bahan-Bahan:
500 gram terigu protein tinggi (itu looh cakra yang bungkus nya hijau)
50 gram susu bubuk (tadi pake indomilk bubuk)
11 gram ragi (tadi pake fermipan 1 bungkus)
250 gram kentang (kentang di rebus trus di haluskan)
75 gram gula pasir (di resep asli sih 100, tapi diriku tak suka manis jadi di kurangin)
75 gram mentega (tadi pake 40 gram mentega, 35 gram butter)
1/2 sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin
Cara buat nya:
1. Tepung terigu, gula, susu bubuk dan fermipan campur jadi satu
2. Masukin kentang, kuning telur dan air, ulenin sampe rata dan 1/2 kalis
3. Masukin mentega dan garam,, trus ulenin lagi sampe kalis,, kemudian diamkan selama 15 menit (tadi diriku sampe 30 menit gara-gara keasikan chatting, hehehehehehe)
4. trus biar besar nya sama rata,,,timbang masing-masing 50 gram,,, abis itu diemin lagi kurang lebih 20 menit
5. setelah itu bolongin tengah nya dan goreng deh.. (tadi goreng nya pake sumpit gitu,, biar yang kayak di jual-jual itu loh, huahahahhaha)
Gampang kaaann.. ini donat ya walaupun udah dingin tetep empuk -empuk loo,,, trus luar nya tetep garing..
hias nya boleh suka-suka deh terserah gimana, hehehehe
Tadi sih diriku menghias nya pake ganache,,, abis udah tergila-gila sama ganache...
PS: maafkan kalo bentuk nya rada nda bagus,, diriku bukan tukang masak profesional, hehehehe.. tapi rasa nya enyak looowww....
ngiler...ngeces...kapan diriku bisa rajin kaya mama anthie ini ya..hehe
BalasHapusayo lah mama sar,, masak,,masak
BalasHapusdiriku juga kadang suka males,, tapi nggak tega juga sama hubby, hehehehee
drtd aq ngulik2 resep donat kentang buat masakin hubby...eeh ahirnya ketemu resep yg inih...
BalasHapuskeknya lebih mudah dipahami deh resep buatan bunda anthie inih....resepnya tak copy ya jeng...buat masakin cemilan na hubby heee
Wah enaknya... saya juga dah pernah bikin donat kentang bun, cuma kok sering susah jadi kalis ya.. Apa karena kentangnya direbus (jadi kandungan airnya banyak) ya? Trus, kalo biar kalis itu harus ditambahin terus pake terigu ya sampe gak lengket?
BalasHapusBtw, ganache-nya beli jadi ato bikin sendiri bun? Thanks lho kalo dah mau direspon
Hazhira...
BalasHapusselama ini sih aku belum coba kalo kentang nya di rebus, sekali di kukus trus di halusin,,, iyah tambah terigu aja biar jadi kalis
Ganache nya bikin sendiri say, dari campuran whip cream dan Dark chocolate