Rabu, 20 Februari 2013

Zuppa Soup

Dalam rangka nyobain Oven Listrik baru,, jadi lah tadi malem saya iseng bikin Zuppa buat makan malam kita. Pake bahan-bahan yang ada di rumah aja,, asal cemplung semua yang ada di kulkas pokok nya. Kulit pastry nya sendiri pake yang udah jadi beli di TBK Berkat,, Pake yang merk Edo. 

Proses manggang si zuppa kemaren kenapa lama banget ya?, padahal saya sudah pake suhu nya 200 dewrajat,,, kok sampai 45 menit lebih baru deh si Pastry kuning kecoklatan,, padahal kalau pakai oven kesayangan paling lama cuma 15 menit,, mesti belajar lagi nampak nya ngutak-ngatik si oven..



Okeh,,,, ini dia bahan-bahan nya

Bahan-bahan:
1/2 bawang bombai cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm terigu
2 sdm butter
300 ml air kaldu rebusan ayam
400 ml Susu UHT
1 buah jagung,, pipil (atau bisa pakai jagung frozen)
dada ayam, rebus, potong dadu
Sosis,
Jamur
Black pepper (bisa di hilangkan kalau tidak suka)
garam
 

(untuk isi an, bisa sesuai selera ya,, ini yang kebetulan tadi malam ada di kulkas)


Cara buat:
1. Panaskan butter hingga meleleh, masukan bawang bombai dan bawang putih, tumis hingga harum
2. Masukan terigu, aduk hingga terigu matang
3. Masukan air kaldu dan susu
4. Masukan bahan pelengkap, ayam, sosis, jagung, jamur, aduk-aduk
5. tambahkan black pepper sesuai selera, tambahkan garam , cicipi sampai dapat rasa yang diinginkan




Penyelesaian

Tuang Soup kedalam mangkuk tahan panas,, tutup dengan kulit pastry,,, Olesi dengan kuning telur,,, kemudian panggang hingga kuning kecoklatan.




1 resep ini untuk 5 Porsi
Kalau tidak ada mangkuk tahan panas, bisa menggunakan wadah alumunium kecil yang banyak di jual

Selamat Mencoba,,,,

Oatmel Choco Chip Cookies - Low Sugar

Sejak ade saya satu-satu nya yang lagi hamil 6 bulan Gula darah nya tinggi banget,, dan dia harus diet ketat selama kehamilan ini,, saya jadi bertekat untuk bikinin dia makanan dan cemilan yang low sugar, low calori dan gluten free. Padahal ade saya itu berat nya cuma 46 kg,, kurus banget kan?,, tapi harus diet ketat selama hamil ini.

Kemaren bikinin Deca oatmel cookies ini,,, nggak pake tepung terigu sama sekali,, pake telur organic, pake unsalted butter, pake brown sugar,,, dan pasti nya pakai oatmel. Saya browsing beberapa resep yang low sugar untuk penderita diabetes,, nggak nemu yang cocok,,, karena beberapa tetap ada yang pakai terigu,, nah masalah nya di rumah nggak punya terigu yang gluten free,,, akhirnya saya pakai resep oatmel cookies yang sering saya bikin tapi saya utak-atik ukuran nya, hehehehe..



Bahan-bahan
2/3 cup Unsalted butter
1/2 cup + 2 tbs   brown sugar  -----> resep asli 1 cup
2 Telur - Saya pakai Organic Egg
2 tsp Vanila
1 1/2 Cup Oatmel yang telah di blender halus menjadi tepung ----> Resep asli 1 1/2 cup Terigu (saya pakai yang quick cooking)
1/2 tsp Baking Soda
1/2 tsp garam ---> Saya skip penggunaan garam
1 1/4 cup Rolled oat (saya pakai yang quick cooking)
1/4 cup Choco Chip -----> Saya pakai Unsweetened Chocolate,, saya cincang kecil

Cara Buat:
1.Kocok butter sampai lembut, kemudian masukan brown sugar, kocok kembali hinga aga pucat
2. Masukan telur dan vanila, kocok kembali
3. Campur oatmel yang telah di blender halus dan baking soda, kemudian masukan ke dalam adonan butter, aduk menggunakan spatula
4. Masukan oatmel (yang tidak di blender) & Choco chip, aduk rata
5. Sendokan adonan ke loyang (saya menggunakan mini scoop ice cream), lakukan sampai adonan habis, panggang adonan selama 10-15 menit dengan suhu 180 derajat.






Note:
Kalau ingin tekstur cookies yang chewy luar dan dalam nya,, panggang hanya 10 menit, keluarkan dari oven dan biarkan matang di suhu luar. Jika ingin kue yang cruncy,, panggang selama 15 menit.

 Walau kue ini nggak terlalu manis,, tapi rasanya enak bangeeeettt...

Selamat Mencoba..











Ada kesalahan di dalam gadget ini